造型详解 -《POPEYE》2017年12月号!

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造型详解 -《POPEYE》2017年12月号!

日本杂志由于其精良的内容选题以及单品图片、造型示范之呈现,在整个纸媒领域都是教科书式的存在。但对于很多日本杂志爱好者来说,看不懂日文始终都是极其困扰的问题,这个连续的系列要做的并不是翻译杂志,而是将杂志中出现的造型大片详细分解,为各位讲解更容易读懂的搭配方式。


相对于诸多的日本男装杂志来说,《POPEYE》的风格设定和影响力都足够高阶,也是最日常、最能提取出搭配灵感的杂志之一。要知道杂志造型拍摄和日常造型搭配在很多时候都是有差别的,每本不同的杂志亦都有着不同的风格,看杂志除了单品和专题之外,造型才是其灵魂所在。我将把每期《POPEYE》中出现的造型大片提取出来,从各方面来分析其搭配方式和概念,再穿插进我个人的观点,从各方面来详解男装搭配的种种细节!



本回是第一次做《POPEYE》的造型详解,所以有几个点我先说一下。第一,为了提高阅读体验,我会尽量少的使用英文,比如“Military Style”我就直接写“军事风”,我知道在文字中加入很多英文专业名词会看上去很有逼格,但是对于读者来说,阅读起来确实很难受!第二,因为《POPEYE》所有的品牌名称都是用日文标注的,我是真看不懂,所以就不提品牌了,只说造型和搭配,这亦是这个连续专题的初衷。第三,所有我描述的搭配方式和造型概念都是我个人的理解,也有我个人的意见,或许并不代表《POPEYE》的初衷,但只从搭配本身来说问题不大,也欢迎懂日文的朋友一起探讨和及时指正!



在没有LOGO的情况下,全身运动装考验的有三件事,第一长相,第二身材,第三就是衣服本身的材质和轮廓,不要妄想快销品牌一两百块的运动套装可以穿出这种效果,不存在的!这种搭配一定要注意层次,内搭的T恤(或衬衫)一定要比卫衣长一点,圆弧形下摆亦可,若是低领卫衣也要注意领口的层次,上图内搭T恤和球鞋做了配色呼应,算是比较细节的搭配。当然也可以在外面加上长款大衣,来营造那种“我从家出来随便捞个大衣披着就已经这么帅”的不经意感。



冷帽是冬天必备的单品,除非你知道自己戴什么款式的冷帽合适,否则未尝试过的帽型千万别网购,冷帽和老爹帽不同,更挑脸型和头型,比如这顶绿色的冷帽就很挑人,而且不吉利。



这身造型没什么好说的,不过可以引出一个概念就是异材质的碰撞,偏为正式的高领毛衣和很不正式的运动之间的碰撞,加上短款Pea Coat(双排扣大衣样式太多,还是Pea Coat的款式指向性更强一点,中文说不清和不方便翻译的地方我还是用英文吧...)和球鞋或合适的靴子,就已经是City Boy的初阶样式了!



对不起这种鞋我只能接受腿细的女生穿,男生穿这种鞋我是不会理他的...



滑板男孩...不用英文好像有点难受...Skater Boy的经典造型,要说Skater Boy的造型其实是非常明晰的,会滑板也会穿的人你看他的样子就知道他会,那些拿滑板装样子的外行人看都知道他根本不会滑。这个点我个人分析过,其实真正的Skater Boy并不会把造型弄的太复杂,做起动作来都是累赘,鞋子也不能太干净!关于我们俗称的滑板鞋,要说一下adidas Skateboarding是有很多好看的款式的,只是这个系列在Sneaker领域并不太被关注。



Levi's的牛仔套装大多数时间只存在于杂志造型中,日常穿着还是建议分开搭配,这么一身下来一般人是撑不起来的。这双adidas Originals Rivalry Hi你可以在《那些或许很冷门但超级好看的鞋子都在这里了!》中Check一下,而关于Oversize的裤型定当是未来非常重点的裤型,务必要入手类似款!



以上除了球鞋的四件单品,除了必须要入手的Oversize裤装(是不是牛仔都可以,Randomevent的粗灯芯绒也不错!)外,大V领毛衫,白色高领内搭以及中长款大衣都对搭配有着比较高的要求。大V领的设定我建议没事就别尝试了,太难穿,更适合奶油小生拍时装杂志时候用。白色高领内搭T已经在《POPEYE》出现了好几年了,算是整个《POPEYE》系基本款定番之定番,不过我更推荐贴合脖子或能翻边的款式,这么咧着竖着的设定除了冷以外也挑脸...关于中长款大衣和Oversize的裤装如何看上去不腿短的问题,首先你如果真的低和腿短,别这么穿就行了,正常情况下可以通过整体的造型层次和配色在视觉上来协调,这个部分你要自己在家对着镜子试,Randomevent那裤子在《造型示范:7个造型教你男生该背什么样的包!》里我也是试了半天的搭配的,这玩意打字说不清的,只能等小科学说发家了给你们拍视频,或者我中了双色球在家闲着直播...



风格冲撞感!裤子、鞋子以及内搭没换不说了,海军风大廓形双排扣大衣加上户外感的冲锋衣看似永远搭不到一起,但其实这种异风格双外套的搭配方式非常时髦,只不过哪两个外套穿一起是门学问。简单点来说,在简约的大衣里面加一件不要太厚的外套都是OK的。



棕色、米白、橄榄绿,这三种大地色系配色是秋冬搭配的重点方向,只不过这些配色通常都和军事风挂钩的,在国内军事风实在是太流行了,反而不太会出现较为简约和休闲的搭配。关于这种造型可以去看看 《FUDGE》或者直接买本2018年1月号的《CLUEL HOMME》,整本都是大地系配色的搭配,所有造型几乎无LOGO,只靠廓形、配色和层次做搭配!



这里插一句,之所以选择《POPEYE》来做造型详解,除了我是《POPEYE》脑残粉外,更因为《POPEYE》中的造型看似简单,模特都像素人,但很多时候照着穿就是穿不出感觉来!《FUDGE》和《CLUEL HOMME》这类杂志的造型非常简单实用,看图就能懂,而《GRIND》等杂志的造型又太过“时装片”,日常穿搭可执行性不高。《POPEYE》的造型最精髓也是最邪门的地方,就是看着简单但包含的东西太多,City Boy的独特风格体系并不是朝夕之间就能学会的,搞不好还容易穿着像路人或者神经病,比如本文的第一身全白运动装造型...



格纹衬衫这件事已经很久没有因为它本身火过了,更多时候都是因为品牌而火,mastermind Japan、Uniform Experiment、Saint Laurent以及OFF-WHITE等等很多品牌都带火过格纹衬衫,追究其本质,又American Casual又Ivy League的它简直是反面教材直男的最爱,看客们的噩梦!说实话非爆款(爆款也不好驾驭,但至少能装X!)并且没改过剪裁的基本款格纹衬衫真的不好驾驭,而且格纹好看的品牌比如Brooks Brothers和Ralph Lauren的剪裁又太过Classic,所以尽量用作内搭或者“披肩”“捆腰”吧。



《POPEYE》在秋冬造型中非常喜欢使用荧光色的产品贯穿在搭配之中,尺度通常都拿捏的恰到好处,不多不少就那么一点,这种色彩的搭配方式可取,亦是City Boy的定番搭配方式,但我至今不觉得这种“消防员”外套好看,你看第一张图也就白色那身还行。



经典的ABA式搭配 ,比如帽子、内搭、鞋子一个配色,外套和裤子一个配色,反之亦可,这种搭配颜色的方法算是基础课,对于颜色拿捏不准的话,这样是不太会出错的。尽量使用比色(黑X白等)或者近比色(深棕X浅棕等),近色(浅棕X卡其)的话也不是不行,但比较考验搭配功力,因为很容易找不到重点,让整个造型变得普通。



女生可以尝试,对于男生来说这种帽子太难驾驭,它仿佛只是为男装杂志造型而生的!教练夹克的问题这里说一下,美国街头品牌是最喜欢出教练夹克的,但是因为尺码偏大,尽量买小一码,不然太宽太长,穿上像袍子。推荐买日本品牌出品的,比如UNDERCOVER,按照亚洲人体形设计的款式会比较好。教练夹克一般来说衣长比普通外套和卫衣都长,所以下摆层次感不必强求,硬穿很长的内搭来营造层次的结果就是视觉上腿短。



内搭、裤子、球鞋与之前的造型是一样的,只在上着部分换了一件摇粒绒夹克,这种夹克BEAMS卖了N年了,今年似乎是有点要起来的架势,推荐品牌:Patagonia!小挂包可以多买几个颜色应对搭配,Supreme的就很好用,只不过Supreme 17秋冬的包款材质部分会裂,慎买!背带长短控制包包在你肚脐眼附近,这样无论是视觉上还是拿取上都比较好。



不好看!



搭配一般,照片好看是因为色调和景选的好。



内搭、裤子和球鞋还是没换,这告诉我们一件事情:不同外套可营造出多种风格!秋冬季度来说,在不更换内搭和下着的情况下,直接换大衣或者外套可以给整体风格带来极大的变化,这身造型采用了近色的搭配方式,不是很好驾驭,建议浅色近色搭配尽量使用白色来过渡一下,比如上图的内搭高领T,你可以脑补下没有高领和白色下摆层次的话,造型瞬间没了灵性。



Helly Hansen,挪威国宝级户外品牌,是那种真•户外品牌,并非Urban Outdoor系品牌的户外“样子货”!没记错的话Helly Hansen上海的店铺在来福士,如果你是The North Face Purple Label的中毒者,Helly Hansen就是那种你路过看到绝对不会进去逛的店,BUT!《POPEYE》挖掘产品的能力实在一绝,而且能把任何我们这种凡人认知中不怎么好看的单品营造到高级感满载!帅气逼人!



红、白、蓝配色搭配的范本,藏蓝为主色,红白点缀,由于裤子穿了浅色的牛仔裤,所以球鞋部分尽量别穿纯白或者浅色,会显得头重脚轻!如果是和大衣同款的藏蓝裤子,可以穿白色球鞋。这身造型《POPEYE》用了蓝白撞色的球鞋,从搭配上来说无懈可击,但是确实是有点太过刻意,毕竟拍杂志嘛!日常搭配中如果衣服有三个配色混合,鞋子就找主色(藏蓝)的即可,毕竟衣服有好多颜色可以选择,相应配色的鞋子可能并没有太多选择。Ps.这搭配详解写的真的到位,连你鞋不够的Bug都帮你修复了!



背带裤太不日常,并且上厕所不方便,但从杂志拍造型来说绝对是搭配恩物,我们就让他永远存在于杂志之中吧!高领短袖T是好看的,只不过就像T恤 X 羽绒马甲的搭配一样,你奶奶可能会问:“你到底是冷还是热?”



给沉重的冬日造型中来点荧光色!GET到了没?买的那些冰激淋色的Supreme帽衫,这么搭的话,又多了点“价值”。(关于不卷裤脚的部分,下文到裤脚时候一起说!)



Timberland之前写过很多次,但都是比较特殊的联名限定版本,传送门:《Timberland X MADNESS,余文乐造了双自己的靴子!》《Timberland X SOPHNET. 设计与专业之结合详解!》《高帮球鞋过时了...吗?》。Timberland之当家鞋款“黄靴”是代言人一般的存在,这双鞋有太多太多的优秀搭配案例,惨痛的是...算了,不攻击土直男了,搞的我跟GAYGAY的时装博主似得。



标准的复古运动风套装造型,这种造型有两个细节。其一,如果追求最经典的复古形态,下摆就不要做层次了。当然,有层次也没什么不对,同样好看,完全看自己喜欢即可。其二,不要穿如今的科技感球鞋,什么Flyknit、Primeknit统统不要,经典款球鞋才是真谛所在,除了Air Force 1以外还有什么经典款我就不用列了吧...




这里集中说一波裤脚!可以看到近来《POPEYE》非常推崇裤脚的自然叠堆,不刻意去翻卷或者勒在袜子里,我估计是他们自己也快要把White Clean Socks看腻了,即便穿了也都会被盖住。通常来说,在裤子的裤脚本身没有松紧或者系带的情况下,裤脚的自然叠堆不是很好处理,你定型的方法只有卡在鞋舌附近,但是走路多了肯定会散,一天整理裤脚十几次完全受不了。拍杂志造型都是N张选一张出来的,不好看的角度你是看不到的,有时候甚至会用别针做固定,所以这种裤脚的处理和裤子的长短和裤脚宽度都有关系,在家穿好多走两步试试即可。另外,尽量别让裤脚盖住鞋舌,那样穿只有超模才好看。



一张图告诉我们,长款大衣并不会让你看上去很矮,反而中长款大衣才是比例杀手,尤其WTAPS那些中长款袍子,没见过几个穿的帅的,很像超怕冷的军事硬不起来汉。



上图模特的脸换成你的脸=泡妞战斗力负分的搭配示范!改造建议:如果不是拍造型或者品牌LOOKBOOK,外套和裤子单拿出来都是OK的,请拆开穿。



以上是Stone Island的编年体造型特辑,记录了1982年品牌发展到今天对于设计方式、服装结构和外形轮廓的变化,造型没什么特别要说的地方,文字我也看不懂,咱们就看看图吧!不过如果不是因为和Supreme的联名,很多人都不太知道Stone Island,Stone Island在新宿伊势丹的专柜忘了是在四楼还是五楼楼梯口,也不是很显眼,每次我都不太会仔细看,直到在巴黎Stone Island专门店细细的看了下产品,才觉得这牌子产品质素是真好,也是真贵,真难搭...有那么点户外visvim的节奏,只不过也真像要饭的...



结语


以后看《POPEYE》直接定期关注小科学说即可,所有造型大片都会整理在这边,反正其他的也看不懂...别以为我不知道你们都是只看图的!关于裤脚的处理方式,各位若有什么高见,还请留言共同探讨!


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编辑:小科

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