把服饰设计当做画布的他,将潮流服饰玩出「闷与狂」
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即便国内的潮流品牌总体的趋势一路向好,但由于国内线上购物平台相对发达,导致大多数「国潮」品牌都被这个庞大的市场牵着鼻子走。通过大数据的分析,选取时下热门的版型剪裁或是印花的取材排版都是国内现今大部分「国潮」品牌迎合消费者的惯用套路。所以,国内大部分潮流爱好者对同质化严重的「国潮」品牌存在偏见亦是无可厚非。
在个性时尚与商业价值之间寻求平衡对于「国潮」品牌来说并非一件容易的事情,毕竟在考虑到个性设计的同时销量亦是品牌赖以生存的首要条件。但在芸芸「国潮」品牌中,仍有少数品牌能在保持鲜明品牌特色的同时亦有不俗的销量,而今期的主角 FMACM 便占据着这其中的重要一席。
▲FMACM 设计师吴威(Wester Wu)
作为国内年轻一代潮流品牌的代表,由设计师吴威(Wester Wu)主导的 FMACM 不仅对图像与印花这一贯穿于街头品牌发展始末的设计元素拿捏得恰到好处,而且在设计当中亦融入了一些意识形态的内容。
所以 FMACM 的产品从早期开始便给人一种辨识性极强的视觉观感,创立仅仅 6 年便形成了明显不同于其它品牌的独特风格。
以服饰为画布是他传达艺术的形式
FMACM 是「Fax Machine and Clean Machine」的缩写,读「for come」。问及为什么起了这一个名字,吴威解释道:「我觉得作为设计师,以服装作为媒介可以叫做『传真机』,而在我们做设计中需要去除设计中的美学糟粕亦可以叫『清洁机』,『传真机』与『清洁机』结合在一起便有了 FMACM。」
作为曾经的艺术科班学生,吴威在大学时代最初是学习油画专业,但后来觉得架上绘画的表现形式比较局限,加之喜欢上潮流与街头文化而后转入服装设计领域。或许正因如此,即便街头风格服饰亦未能成为其学习内容,但学习到高级成衣制作和奢侈品设计的他却拥有了自我更为独特的艺术视角与审美取向。
「虽然不能说自己学得有多好,但毕竟是从学院这个系统里面走出来的。我们学到的一些东西,包括我们受到的一些影响,肯定跟其他出身的设计师有很大的区别。」吴威如是说。毕业于艺术院校的吴威在学习服装设计的同时,亦会受到身边学习雕塑、影像媒体和动画等等专业同学的影响,以至于 FMACM 跟市面上大部分同类型品牌有基因上的区别。
▲在 FMACM 的工作室里能看到各式各样的艺术作品
所以不难发现,FMACM 的品牌基因相较国内大多数潮流品牌都更具「意识流」一点,艺术成分的内容亦更多一些。吴威告诉史老湿:「很多服装品牌比较强调服装结构和服装面料本身,但我们 FMACM 则更注重观念和符号的传达。」FMACM 团队除了在设计中融入了很多团队成员对于「文化」的理解之外,无论是产品设计还是型录的视觉呈现都凸显出了团队过硬的美学功底。
吴威认为绘画和雕塑等等的艺术作品只能在出现在美术馆和展览之上。毕竟对于普罗大众来说,能消费得起艺术品的人只占很少的一部分,是不能被大众广泛熟知的。
吴威说:「所以我在做服装设计的时候,会把我之前想在绘画上面展现的一些理想全都转移到服装设计之上。」的确,服装作为商业价值的媒介具有极强的传播力度,而服饰设计亦成为了吴威传达艺术的一个输出平台。
设计上的「留白」只为给用家更多想象的空间
如果有留意 FMACM 的朋友都知道,FMACM 主要是以平面设计和图形设计为主,加之材料运用和细节设计作为点缀,当中亦包含了意识形态、哲学和社会人文等等内容。
在采访中,吴威随手拿起一件T恤,告诉我们:「这是我们最喜欢的一个印花元素,我们把前苏联的宣传画和标语加上我们以前喜欢用的 FMACM 全称重新排列组合,做出的设计。因为我们不喜欢做一些比较稳妥的设计,喜欢突破常规又能表达自我思想和态度的设计。」
▲FMACM 2017 春夏系列苏联宣传画短袖
正如 FMACM 今年春夏的印花套装,即便是简单的 all-over print 单品设计,吴威亦有以「资本主义」在社会中的投影作为切入点,选取了 NASA(美国国家航空航天局)这个需要大量资本支持的行政性科研机构来呈现他眼中资本主义背景下的工业化社会氛围。
▲FMACM 2019 春夏系列工业背景印花套装
「像这款毛衣就很体现平面设计的能力,因为选取了雪山作为主视觉,所以自己就想雪山就应该在下面,然后上面就是留白,代表着无限延伸的空间。」正如吴威所说的,整件毛衣给人在视觉上带来一种很舒服、很适当的感觉。
▲FMACM 2018 秋冬系列雪山毛衣
值得一提的是,该款毛衣的留白处采用的灰白色调亦恰到好处,可见修读过油画专业的吴威对色彩的拿捏是非常到位的。
除了图形设计之外,在 FMACM 的设计中经常会出现中文符号的设计,这亦是很多国内潮流品牌不愿意触碰的设计元素,但 FMACM 的「上层建筑」和「观察」等等中文字样的设计却往往能令人印象深刻。
▲FMACM 2017 秋冬系列上层建筑高领毛衣
对此,吴威解释说:「我自己提取的一些中文元素,不是翻翻字典找出来的,是真的存在我的眼界里面,或者是我日常摄取的一些信息里面提炼出来的。所以当时我们提取出来这些词语,亦是觉得会引起一部分人共鸣的。」
▲在吴威身上亦能发现不少中文字样刺青
「我就喜欢做一些看破不太说破的事情放在服装设计里面。因为有的时候说得太直白,我觉得不够好,要有一些适当的留白空间,给别人去想象,给别人去理解,我要做的东西就是引导或者是提出某个观点,然后交由消费者独自理解,我们从来不会把一件事情或是一个观点说得特别明白。」吴威继续补充道。好比上文提到的雪山毛衣,吴威通过服装这一载体来表达思想和态度的同时亦刻意「留白」,给消费者无限延伸的想象空间,使消费者能够独立地认识自己和这个世界。
▲FMACM 2018 秋冬系列立领透明欧根纱羽绒服
吴威对于 FMACM 的驾驭融合了艺术语言与实验主义精神等多种层次的同时,在看似简约的服饰产品之上亦使用了颇具实验与先锋精神的剪裁和版型。吴威说:「我们的很多衣服看起来很基本款,但其实是很有设计感的。像这款羽绒服其实采用了双层面料呈现,外面是一层透明的,里面是一层尼龙的,并在尼龙那一层上加入了很多印花。一款看起来很简约的设计,其实细看还是很多细节的。」
「国潮」这个标签是对设计师不尊重的体现
近几年来,在大环境的助力下,「国潮」市场日益壮大。无论你关注与否,相信亦能感受到「国潮」不绝于耳的话题性。问及吴威对于现今国内潮流圈的看法时,他亦毫不忌讳地表达了自己的见解:「我一直不认为 FMACM 在国潮这个标签里,现在国内笼统地把年轻人做的服装风格和品牌都称为国潮,其实并没有感受到对我们这些从业者的尊重和表扬。」
同时,吴威亦认为国内潮流品牌现今的发展状况是不能用「崛起」来概括的,因为他认为:「国内这个行业只是经过几年的市场红利期经营,很多品牌支配的财富比之前多,所以可以做更多成熟的商业行为。除了个别思路清晰的品牌,大部分都是『烟雾弥漫』。」
随着近几年的发展,虽然国内大多数潮流品牌正在一步一步地变得更好,慢慢地被越来越多人所接受甚至是喜爱,但每个品牌成立的时间不一样,每个品牌表达的内容不一样,每个品牌经历的事情不一样,每个品牌的生命力也是不一样的,所以「崛起」是很难用来概括国内所有潮流品牌现今的发展状况的。
不过不能否认的是,像 FMACM 这类风格定位准确的国内潮流品牌,不仅在服饰产品上保持在较高的水准之外,亦受到国外知名媒体和主流品牌的关注。FMACM 已经先后和 Teva®、ASICSTIGER 这些国际品牌合作过了,当问及吴威国内潮流品牌该如何「走上国际」的时候,他亦给出了自己的见解:「就 FMACM 而言,在国内现在做了 5、6 年了,不仅收获了一票忠实的消费群体,亦有一些国际品牌愿意来跟我们接触,这都是对我们的一种认可。但在现今西方主导的审美体系下,要真正意义上地走上国际,品牌的设计内容和营销手法都需要得到西方的认同。」
至于国内品牌如何才能得到西方市场的认同,吴威则表示品牌需要长时间摸索和沉淀的过程:「我觉得国内品牌想要走上国际,品牌的创始人或设计师都需要认真思考『品牌到底是什么』和『品牌代表了什么』,然后国内品牌的体系适不适合西方的文化环境亦是我们重要的考量因素。这不能一蹴而就,所以需要前期做很多的工作,也需要沉淀,还是需要很长一段时间。」
在史老师所认知的这么多个国内潮流品牌当中,FMACM 是少有在品牌文化建设中强调输出自己思想的品牌。除了在设计中糅合了艺术、人文和政治等元素之外,FMACM 亦有在服饰系列中融入不少值得令人反思的社会现象,还策划了「WHAT WERE YOU WEARING?」和「观察 x TOP 30」这样的艺术项目,使品牌形象更丰满地呈现在消费者眼前。
▲「WHAT WERE YOU WEARING?」艺术项目
▲「观察 x TOP 30」艺术项目
但吴威谦虚地告诉史老湿:「我觉得我们也是刚刚开始有一点沉淀,还没有达到一个特别饱满的一个程度。因为我们也一直在通过做产品设计和一些活动,以及做一些合作来找出我们品牌的气质,找出我们品牌输出的一个价值。」
目前国内有自己价值输出的品牌还是只手可数,像 FMACM 这样能长时间坚持文化输出的品牌更是难能可贵的。或许这亦正是 FMACM 在短短几年间,在国内一众潮流品牌成功突围而出的重要原因之一吧。
值得一提的是,FMACM 在 2019 年 5 月 27 日发行登机牌广告《1/50000》,将由上海虹桥机场始发的全国航班,敬请关注!
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出品人 梁超 / Jin
制作人 Just KIDding
视频制作人 EddC / Steven Cai
摄像 EddC
剪辑 EddC
摄影 燕坤坤
美术编辑 Eyes
文字 Steven Cai
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